Пятое оскорбление

Считать славу воспевания Святого имени плодом воображения.

История об Аджамиле

В Писаниях мы находим утверждения типа: «Один раз произнеся Святое имя без оскорблений, человек избавляется от последствий всех грехов, которые он уже совершил, и даже сможет совершить в будущем.» В отличие от проповедников других религиозных методов (например, описанных в разделах Вед карма-канда и гьяна-канда), которые сулят всевозможные земные и райские материальные блага или освобождение, проповедники Святого имени стремятся привести живые существа к чистой любви к Богу. Святое имя стоит в центре всей их жизни, и поэтому они не имеют ничего общего с материальными интересами людей, и сами не имеют материальных интересов. Им незачем придумывать сказки про Святое имя. Поэтому, скептически относясь к описаниям славы Святого имени, люди просто проявляют зависть к Нему и Его проповедникам. Вместо этого лучше просто смиренно проповедовать о славе Святого имени другим, ссылаясь на авторитет гуру, священных Писаний и возвышенных святых личностей.

Могущество святого имени невозможно переоценить. В Шримад Бхагаватам рассказывается одна древняя история из Пуран. Давным давно жил в одном городе молодой человек по имени Аджамила. Он происходил из благочестивой брахманической семьи и был украшен всеми добродетельными качествами. Однажды, возвращаясь из леса с дровами для совершения жертвоприношения, он увидел, как прямо на глазах у всех какая-то женщина легкого поведения, не стесняясь, обхаживала своего клиента. Ум Аджамилы пришел в возбуждение, эта сцена глубоко запечатлилась в его памяти, и с этих пор он начал сильно меняться.

Привлеченный этой женщиной, он сперва настоял на том, чтобы взять ее в дом в качестве служанки. Затем он оставил свою жену и родителей, и ушел жить к этой женщине. Для того, чтобы удовлетворять ее запросы, он начал прибегать к греховным способам зарабатывания денег — обману, воровству, грабежу и даже убийству людей. У них родилось много детей. Поскольку в юности Аджамила занимался преданным служением, то самого младшего, родившегося, когда Аджамила уже был в преклонном возрасте, он неосознанно назвал Нараяной. Аджамила был очень привязан к своему маленькому сыну. Садился ли он есть, или шел спать, он всегда звал своего сына: «Нараяна, иди ко мне!»

И вот однажды, когда Аджамила лег спать, он неожиданно увидел, как к нему приближаются три устрашающего вида существа. Это были Ямадуты — посланники бога смерти, которые приходят, чтобы забирать грешников для наказания на адские планеты. Ямадуты обвязали тонкое тело Аджамилы своего рода веревками, и начали вытаскивать ее из тела. В ужасе, обращаясь к своему маленькому сыну, Аджамила закричал: «Нараяна!» И в тот же момент он увидел, как откуда-то появились три ослепительно сияющие личности с мечами в руках, которые немедленно остановили Ямадутов.

В последующем диалоге Вишнудуты объяснили Ямадутам, что, поскольку Аджамила на протяжении нескольких последних лет неосознанно повторял имя Нараяны, он очистился ото всех греховных реакций, и поэтому не подлежит наказанию Ямараджа. После того, как и Вишнудуты, и Ямадуты исчезли, Аджамила проснулся. Он вспомнил, как в юности занимался преданным служением. Немедленно он покинул дом, и отправился в Гималаи, постоянно повторяя святые имена Господа. Там он посвятил свою жизнь аскезам и преданному служению, и после оставления тела вернулся назад домой к Богу. Кстати, поэтому в Индии до сих пор сохранился традиция называть детей именами Господа.


Оставить комментарий