Первое оскорбление


Поносить и критиковать преданных Господа, посвятивших свою жизнь распространению славы Святого Имени.

Преданный проповедует славу Святого имени безо всяких корыстных мотивов, чтобы дать возможность людям вернуться домой назад к Богу. Поскольку его намерения неотличны от намерений Святого имени, они очень дороги Ему. Поэтому, проявляя зависть к такому преданному, человек наносит оскорбление Святому имени. Даже если он замечает какие-либо несовершенства, которые преданный может допускать по неопытности, ему следует тщательно оберегать себя от критического умонастроения по отношению к нему. Если кто-то случайно оскорбит преданного, то ему следует немедленно искренне извиниться, и принести почтительные поклоны. В противоположность оскорблению преданных, мы можем посвятить свою жизнь служению Ваишнавам и прославлению их возвышенных качеств.

Очень важно понимать, кто такой Вайшнав. Все качества Вайшнава, по которым его можно распознать делятся на две категории. К первой относится то, что Вайшнав принимает прибежище у Кришны. Это изначальное качество, характеризующее преданного. В различных ситуациях это качество проявляется по-разному — как смирение, эрудиция, серьезность, следование Вайшнавскому этикету, чистота, успехи в выполнении того или иного служения и т.д. Все это относится ко второй категории — пограничных проявлений. На начальных ступенях мы имеем тенденцию судить о человеке по его пограничным качествам. Но это ошибка, которая может стать роковой, если приведет к вайшнава-апарадхе (оскорблению преданного). Поэтому лучше всего полностью оставить тенденцию судить и критиковать кого-либо вообще. Преданные не любят этим заниматься. Они с неохотой делают это, лишь если им поручают нести служение в качестве духовного авторитета — духовного учителя, проповедника или лидера того или иного объединения преданных.

Шрила Бхактивинод Тхакур объясняет, что существует четыре вида вайшнава-апарадхи:

  1. Критика за принадлежность к той или иной касте, или, в нашем случае, за низкое социальное положение, принадлежность к определенному полу, национальности, псхологическому типу, знаку зодиака и т.д. Все это материальные соображения, которые не имеют ничего общего с понятием «преданный».
  2. Критика за непреднамеренное случайное падение. Майа очень сильна. Даже Арджуна растерялся перед началом битвы на Курукшетре. Часто же Сам Кришна, преследуя какую-то цель, помещает преданного в затруднительную ситуацию — как правило, чтобы очистить его, испытать, или преподать урок другим. Если преданный случайно оступается, но затем, искренне раскаиваясь, поднимается и продолжает идти дальше по пути преданного служения, то он продолжает оставаться садху или святым. Это подтверждает Кришна в Бхагавад-гите.
  3. Критика за оставшиеся следы предыдущих грехов — такие как внешние физические изъяны тела, особенности поведения. Сюда же попадают ситуации, когда начинающий преданный еще не избавился от дурных привычек типа мясоедения или курения, но тем не менее искренне повторяет святые имена и работает над собой — так, что это просто вопрос времени.
  4. Критика за греховные поступки, совершенные до принятия прибежища у Кришны. Это вообще абсурд и проявление чистой зависти. Шрила Прабхупада называл это философией нагна-матрика-ньяйи, или «матери без одежды», идея которой состоит в том, что поскольку, будучи маленькой девочкой, мама ходила голышом, то и сейчас она тоже должна ходить без одежды. Приняв прибежище у Господа, человек дает обет больше не грешить и автоматически очищается ото всех последствий прошлых греховных поступков. Кришна лично очистит его от них, устроив тот или иной экзамен, а, может, и вообще все забудет.

Как мы говорили выше, лучшей профилактикой от этой апарадхи является служение Вайшнавам — тогда на критику и оскорбления не будет ни вкуса, ни времени. «Получив посвящение у Ишвары Пури в Гайе, Господь Чайтанья вернулся в Маяпур совершенно другим человеком. Он больше не был высокомерным и гордым своими познаниями. Теперь, вкусив Кришна-прему, Господь Чайтанья проявлял подлинное смирение и почтение ко всем. Видя, насколько преобразился Господь, Адвайта Ачарья, Шриваса Тхакур и другие старшие Вайшавы очень обрадовались и дали свои благославения: «Мы желаем Тебе обрести чистую предснность Кришне».

Господь Чайтанья ответил: «Поскольку вы преданные Кришны, вы наделены полномочиями одарить преданностью любого. Любой, кто будет служить вам, несомненно обретет преданность Кришне, поскольку Кришна проливает Свою милость на каждого, кто служит Его преданным.» Произнеся эти слова, Господь начал смиренно, энергично и с энтузиазмом служить всем преданным.

Господь Чайтанья стирал их одежду и аккуратно складывал их дхоти. Господь Чайтанья приветствовал всех преданных, почтительно сложив руки. Он совсем не стыдился служения. Все Вайшнавы, которые в действительности были Его слугами, пытались остановить Господа: «Остановись, что Ты делаешь, что Ты делаешь?» Таким образом каждый день Господь Чайтанья вел Себя как слуга Своих слуг. Что только не сделает Верховный Господь ради Своих слуг? Только ради того, чтобы служить им, Он забыл про Свое положение. Своим личным служением Вайшнавам, Господь Чайтанья подавал урок каждому: «Каждый, кто желает поклоняться Господу Кришне, должен сперва поклоняться Его дорогому святому слуге».

А вот еще одна история из Чайтанья-бхагаваты, иллюстрирующая серьезность вайшнава-апарадхи. «Старший брат Господа Чайтаньи, Вишварупа, всегда проводил время с Адвайтой Ачарьей, вкушая нектар чистой преданности. Через несколько дней Вишварупа принял санньясу и покинул дом. Хотя Шачи ничего не сказала, она сильно горевала и чувствовала, что это Адвайта побудил ее сына уйти. Когда Господь Чайтанься также начал проводить время с Адвайтой, Шачи расстроилась и стала говорить всем: «Этот Вайшнава — не Адвайта, Он Двайта-майа (лицемер), ибо Он забрал у меня одного сына, и теперь хочет повторить это еще раз».

Хотя Господь Чайтанья раздавал экстатическую Кришна-прему всем Своим преданным, Он отказался дать е Своей собственной маме Шачи, поскольку она оскорбляла Адвайту. Следуя совету Гауры, Шачи освободилась от Вашнава-апарадхи, приняв пыль со стоп Адвайты. Под предлогом выговора Своей матери, Господь Чайтанья, шикша-гуру всех и каждого, всем преподал урок того, как важно избегать Вайшнава-апарадхи.

Человеа, который называет одного Вайшнава продвинутым, а другого непродвинутым, может жить спокойно и счастливо сейчас, но как долго будет продолжаться это счастье и покой? Следует избегать человека, который оскорбляет Вайшнавов, даже если он обладает всеми другими достоинствами. Небольшое общение с оскорбителем приведет к падению.

От Брахмы до травинки, все живые существа являются энергией Господа Кришны. Поэтому все шастры заявляют: «Господь Кришна очень гневается на того, кто поносит другое живое существо.» Если человек изучил четыре Веды, но оскорбляет других, он падет в ад и будет страдать там рождение за рождением. Грех оскорбления похищает весь разум и наполняет сердце страданием. Господь Чайтанья освобождает всех, за исключением тех, кто поносит Вайшнавов.

Господь Чайтанья сказал: «Все живые существа в бесчисленных вселенных — Мои вечные слуги. Поэтому любое живое существо, которое причиняет вред или оскорбляет другое существо, обречено на погибель. Если санньяси будет поносить невинного человека, он падет и потеряет все свое благочестие.»

Затем, воздев Свои золотые руки, Господь Чайтанья объявил всему миру: «Отказавшись от критики других, пожалуйста, все повторяйте Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе! Я лично освобожу каждого, кто не критикует других и хотя бы один раз произнесет: «Кришна!»» Услышав эти слова Господа Чайтаньи, преданные закричали: «Джая! Джая! Джая!»

В Скагда-пуране описывается шесть способов совершения вайшнава-апарадхи: «Глупец, который поносит Вайшнавов, отправляется на худшую из адских плаент вместе со многими поколениями своих предков. Тот, кто убивает преданного, а также кто поносит преданных, или завидует преданным, или не приносит поклоны преданным при встрече с ними, или тот, кто гневается на Вайшнава, или тот, кто не радуется при виде Вайшнава — эти шесть классов людей являются кандидатами падения на адские планеты».

А вот описание последствий Вайшнава-апарадхи еще одним возвышенным преданным: «Бхакти-деви полностью исчезает, когда совершается Вайшнава-апарадха. Вайшнава-апарадха озанчает поносить, придираться, критиковать или дурно отзываться о преданных. Обычно это делается из страха или зависти. Вайшнава-апарадха происходит там, где присутствуют страх и зависть.

Когда человек совершает Вайшнава-апарадху, он очень гневается на этого Вайшнава. Он боится этого Вайшнава, потому что он очень могущественный Вайшнав. Поэтому он думает: «Он так быстро прогрессирует, а я не совершаю такого прогресса». Он начинает бояться и завидовать этому Вайшнаву«.

Приходит страх, и поэтому он начинает критиковать, придираться и дурно отзываться об этом Вайшнаве. Он совершает Вайшнава-апарадху и начинает гневаться на него. Эта ненависть и критика возникают только лишь вследствие зависти к этому Вайшнаву. И поэтому он дурно отзывается об этом Вайшнаве и начинает распространять о нем сплетни. В сите тысячи отверстий, но оно критикует иглу: «Эй, игла, у тебя сзади дырка.»

А ты сам идеален? Если у тебя у самого есть недостатки, то зачем ты придираешься к другим? Мудрецы говорят не видеть дурнного в других, но видеть дурное в себе. Если у тебя есть эта склонность или тенденция видеть дурное, то увидь дурное в себе. Но видь хорошее в других.

Если ты найдешь что-то хорошее в другом, то просто прими это. Думай: «Да, в нем есть эта хорошая вещь. Я принимаю это.» Закрывай глаза на дурное и открывай на хорошее. Парамахамсы инкогда не видят ничего дурного. В их видение все связано с Кришной. Дурно отзываться о других — это большая анартха для человека, вставшего на путь преданного служения.»

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати: «Лучший из людей считает себя ниже всех остальных. Почему кто-то должен лезть в недостатки других, если он не стремится анализировать свое собственное поведение? Даже мудрецы не могут понять поступки и слова Вайшнавов. Давайте не позволять вводить себя в заблуждение кажущемуся внешнему облику. Полагаясь на обманчивый внешний облик, многие принимают блестящий голыш за жемчужину, змею за веревку, дурное за хорошее.

Когда вид недостатков в других начинают вводить Вас в заблуждение, Вы должны набраться терпения, обратиться вглубь себя и поискать недостатки в самом себе. Знайте, что другие не могут причинить Вам большего вреда, чем Вы сами.»


Оставить комментарий