Веданта-сутра

Веданта-сутра состоит из афоризмов, раскрывающих метод постижения ведического знания. Это самая сжатая форма во всей ведической мудрости. Согласно Вайу и Сканда Пуранам: «Сутра — это афоризм, выражающий существо всякого знания в самой сжатой форме. Он должен быть универсально применим и безукоризнен с лингвистической точки зрения».

Ученые знают Веданта-сутру под разными именами, такими как 1) Брахма-сутра, 2) Шарирака, 3) Вьяса-сутра, 4) Уттара-мимамса и 5) Веданта-даршана. Веданта-сутра состоит из четырех глав (адхйайа), каждая из которых содержит четыре раздела (пада). Иногда Веданта-сутру называют шодаша-пада, потому что она содерижт шестнадцать разделов афоризмов. Тема каждого раздела полностью раскрывается в пяти различных категориях (адхикарана), которые называются притагья, хету, удахарана, упанайа и нигамана. Каждая тема должна обязательно вводиться пратигьей, то есть торжественным объявлением цели трактата. Именно так начинается Веданта-сутра: атхато брахма джигьяса: «Настало время вопрошать об Абсолютной Истине». Далее должны быть приведены причины (хету) и примеры (удахарана) на фактическом материале, тема (упанайа) должна постепенно быть доведена до понимания, и в конце концов, она долджна быть подтверждена авторитетными цитатами (нигамана) из ведических шастр.

Согласно великому лексикографу Хемачандре (также известному под именем Кошакара) Веданта представляет собой комментарий к Упанишадам, которые сами входят в раздел Вед, называющийся Брахмана. Как описывает профессор Апт в своем словаре, этот раздел дает подробное описание происхождения гимнов и правила их употребления в различных жертвоприношениях. Сами гимны содержатся в разделе, называемом Мантра. Таким образом, Хемачандра утверждает, что Веданта-сутра дополняет Веды. Веда означает «знание», анта — «конец». Веданта дает правильное понимание конечной цели Вед. Мы можем еще раз отметить, что Упанишады, входящие в раздел Вед, называемый Брахманы, подтверждают знание, содержащееся в афоризмах Веданта-сутры.


Оставить комментарий