Метод чистого повторения святого имени

тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийа сада харих

«Считая себя ниже и бесполезнее никчемной травы, по которой все ходят, будучи терпеливее дерева, отбросив гордость, и выражая почтение другим в соответствии с их положением, следует непрервыно повторять святое имя Господа Хари.»

Этот стих из Шикшаштаки описывает метод воспевания святого имени. Чайтанья-чаритамрита советует «повязать его себе на шею».

Бхактивинод Тхакур объясняет, что тот, кто повторяет святые имена без оскорблений, будет проявлять четыре качества, упомянутые в третьем стихе Шикшаштаки:

  1. Естественное смирение, порожденное полной отрешенностью от материальных чувственных наслаждений;
  2. Чистое сострадание, не обремененное завистью;
  3. Чистое сердце, свободное от мирского ложного эго и гордости;
  4. Почтительное отношение ко всем, в соответствии с их положением.

Тринад апи суничена (смиреннее, чем былинка)

Когда святое имя Господа Хари, олицетворение трансцендентной духовной расы, проявляется в сердце практикующего преданного, его сердце исполняется чувствами, и он начинает думать?

«О, по своей природе я ничтожная частичка сознания и слуга Господа Кришны. Мне абсолютно никчему мирские материальные объекты. Увы! Увы! Из-за своей неприязни к Господу Кришне я оказался в ужасной затруднительной ситуации. Я пал в цикл повторяющихся рождения и смерти, и меня испепеляют разнообразные страдания. По милости Шри Гуру и Вайшнавов теперь я понял, что мое безразличие к Кришне можно рассеять лишь при помощи практики преданного служения Верховному Господу. Восстановившись вновь в своей изначальной неизменной сущности, я смогу обрести любовь к Верховному Господу. Поэтому пока, по милости Господа, я не освободился от материального существования, я положусь на принцип уйкта-вайрагьи и, культивируя знание самбандхи, буду принимать лишь те вещи, которые необходимы для поддержания жизни.

Страдания, которые приносят бедность, болезни, скорбь, старость и т.д., а также счастье, которые приносят богатство, хорошее здоровье, сила, знание и т.д. — это все проявленные реакции нашей предыдущей деятельности. Мне все равно придется страдать или наслаждаться ими. Потеря и приобретение, жизнь и смерть, счастье и страдание — не имеют ничего общего с духовной реальностью. Поэтому мне абсолютно никчему эти мирские вещи. Думая подобным образом, с великим смирением я воскликну:

«О Кришна» О Гаурачандра! О Господь моей жизни! Когда же я обрету чистое служение Тебе? Пожалуйста, яви милость этой несчастной и падшей душе, и немедля прими меня.» Вознося такие молитвы, я буду как-то жить дальше — дома или в лесу.

Несмотря на то, что трава — материальный объект, ее эго, связанное с материей — совершенно естественно и оправданно. Но мое эго, связанное с нынешними тонким и грубым материальными телами, неуместно, поскольку, в реальности, оно не связано с моей неизменной природой, чистым сознанием. Эго травы — настоящее, но мое материальное эго — ненастоящее. Поэтому для меня совершенно естественно стать ниже травинки.»

Тарор апи сахишнуна (терпеливее дерева)

Смысл фразы тарор апи сахишнуна заключается в том, что дерево настолько терпеливо, что дает свою тень и сладкие плоды даже человеку, который приходит, чтобы срубить его. Покольку преданный Кришны милосерднее, чем дерево, он делает добро и друзьям и врагам. Это сострадание, свободное от зависти — второй признак святых личностей, занятых совершением Хари нама киртана.

Преданный, повторяющий святое имя без оскорблений, будет исполнен мыслями о благе других и будет думать следующим образом: «О Господь! Мои друзья, спутники и все другие обусловленные души очень невезучи. Как им обрести любовь и влечение к Твоему всеблагому имени? Ослепленные майей, они тонут в трясине семейных привязанностей, богатства и процветания, мелочных успехов и неудач, прибыли и потерь, радостей и страданий, рождении и смерти.

Они полны анартх и не имеют ни малейшей отрешенности от материалистичной жизни. Они безнадежно связаны прочными веревками бесконечных желаний чувственных наслаждений. Они тратят понапрасну свое драгоценное время в бесполезных занятиях кармы и гьяны. Результат кармы — мимолетное счастье материальных наслаждений, доступных в этом мире или на райских планетах. Это мимолетное счастье в конечном итоге ведит к страданиям. Результат гьяны — освобождение. Как пробудить таких людей к самоосознанию?»

Обращаясь с такими молитвами, преданный, глубоко тронутый эмоциями, начинает очень громко петь:


харер нама харер нама харер намаива кевлам
калау настй ева настй ева настй ева гатир анйатха

«В Кали-югу нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути, чем воспевание святого имени, воспевание святого имени, воспевание святого имени Господа Хари.»

Амани (свобода от ложного престижа)

Слово амани указывает на третий признак садхаки, занятого совершением киртана, а именно то, что он свободен от ложного эго. Все отождествления, возникающие вследствие йогических сил, материальных достояний, богатства, красоты, благородного происхождения, социального статуса, силы, престижа и высокого положения, — ложны и противостоят истинной сущности живого существа. Быть свободным от этих ложных обозначений и означает быть лишенным ложного эго.

Тот, кто, обладая всеми этими возможностями, обладает качествами терпения и свободы от ложного эго, является абсолютно достойным воспевать святое имя. Такой чистый садхака, полностью отвергнув гордость положения домохозяина-брахмана или аскетичного санньяси, утверждает свой ум исключительно на лотосных стопах Шри Кришны и постоянно занимается повторением святого имени Господа.

Манада (оказывает должное почтение другим)

Наконец, слово манада указывает на четвертый признак садхаки, занятого повторением святого имени, а именно то, что он выражает почтение каждому, в соответствии с его положением. Понимая, что все живые существа являются слугами Кришны, они ни к кому не питает чувства вражды или мстительности. Они приносят удовлетворение каждому своими добрыми словами и благоприятным поведением, несущих благо всему миру. Они смиренно выражают почтение каждому в соответсвии с его положением, будь это достойный брахман или другой видный человек, или же возвышеннй полубог, такой как Брахма, Рудра и т.д. Они молятся им о том, чтобы пробудить в себе любовное служение Верховному Господу. В особенности, они старательно и с любовью занимаются служением чистыми преданным Господа.

Таким образом, Шри Кришна санкиртана, совершаемая с четырмя описанными выше признаками, является единственным методом обретения высочайшего совершенства человеческой жизни. Это наставление Шри Чайтаньи Махапрабху, воплощения, освобождающего обусловленные души в Кали-югу.»


Оставить комментарий