Милость Кришны всегда доступна для нас

Каждый преданный, хотя бы раз, ощущал опыт общения с Кришной, но затем он снова погружался в майу. Позже преданный начинает понимать, что для того, чтобы постоянно чувствовать присутствие Кришны, ему нужно прилагать какие-то усилия и чем-то заниматься, что может удовлетворить Кришну. Он должен избавиться от материальных привязанностей, и доказать Кришне свою искренность и желание служить постоянно, и одновременно с этим, майя будет продолжать звать его к себе.

Когда мы целиком погружены в Сознание Кришны, то любые попытки майи призвать нас кажутся нам незначительными.

На уровне садханы следует предпринимать усилия и бороться с майей. Мы должны развить вкус к Сознанию Кришны. Иногда преданный не имеет опыта присутствия Кришны, и тогда он теряет вкус к практике. Ему кажется, что он далек от Кришны, что Кришна его забыл, что он никому не нужен. Иногда нам может казаться, что практика Сознания Кришны – очень легкий процесс, и тогда мы рано встаем, внимательно повторяем свои круги, посещаем все службы. Но иногда мы чувствуем, что Сознание Кришны для нас – непомерная ноша. Часто преданные спрашивают, что делать в подобной ситуации. Что способно поддержать нас в такой ситуации? Нужно иметь веру в то, что Кришна – Верховная Личность Бога, мы – Его вечные слуги и, не смотря на все наши недостатки, Кришна любит нас.

В бхаджане Бхактивинода Тхакура «Гопинатх» мы видим его непоколебимую веру в Господа, и в то же самое время, он сокрушается, что он не способен обрести вкус к Сознанию Кришны, он взывает к Гопинатху, моля Его помочь. Обладая такой верой, человек может продолжать идти по этому пути. Может настать такой момент, когда человек спрячет свои четки в ящик и закроет его на ключ, но мы должны помнить всегда, что Кришна заботиться о нас, и поэтому мы должны просто продолжать. Мы все чувствуем, как Кришна помогает нам в нашей духовной практике, и этот опыт усиливает нашу веру.

Мы должны всегда помнить те моменты, когда мы ощутили милость Кришны. Милость Кришны всегда доступна для нас. Мы должны открыться для этой милости. Мы должны иметь веру в то, что Кришна хочет, чтобы мы развили любовь к Нему. Если мы будем действовать с такой верой, мы поймем, что это действительно так.

Мы должны продолжать практиковать, но делать это не как обычно, а погружаться все глубже, глубже и глубже. Чтобы действительно прогрессировать в Сознании Кришны, нужно быть немного фанатиком. Прабхупада не любил слово «фанатик». Под фанатизмом подразумевается отсутствие знания. Кришна говорит в «Бхагавад Гите», что преданный должен сосредоточить свой разум на одной цели. Кришна говорит: «Думай обо Мне Одном, не отклоняйся ни на что другое». Эта полная сосредоточенность на Кришне может показаться фанатизмом. Но это не фанатизм, поскольку преданный обладает верой в Кришну. В основе этой веры лежит знание, взятое из священных писаний.

Бхакти Викаша Свами


Оставить комментарий