Живое проявление Чайтаньи

Шачинандана дас (Шрутидхар): У меня был друг, пожилой человек лет шестидесяти пяти, который работал старшим корреспондентом в газете «Таймс оф Индиа». Когда он посетил Ориссу, ему, как официальному гостю, выделили автомобиль и чиновника, который сопровождал его по разным местам. Корреспондент попросил меня о встрече со Шрилой Прабхупадой, и я завел его в глинобитную хижину, где остановился Прабхупада.

В то время Шрила Прабхупада беседовал с несколькими учениками, и мы тоже стали слушать. Прабхупада говорил об огромных трудностях, с которыми он вначале столкнулся в США, пытаясь распространять миссию Чайтаньи Махапрабху. Он сказал, что американцы верят только в наслаждение чувств, и, если кому-то удается наслаждаться более изощренным образом, это считается признаком успеха. «И я думал, — говорил Шрила Прабхупада, — как их убедить принять сознание Кришны?» Затем Шрила Прабхупада попросил одного из учеников принести «Чайтанья-чаритамриту».

Я не мог понять, какое отношение имеет «Чайтанья-чаритамрита» к положению в США с точки зрения сознания Кришны. Тем временем преданный принес «Чайтанья-чаритамриту» и прочитал нужный стих и комментарий. Я заметил, что у журналиста на лице было написано крайнее изумление. Он попытался поднять руку, чтобы задать Шриле Прабхупаде вопрос, но в этот момент Прабхупада сказал: «Шрутидхар, принеси «Бхагавад-гиту», и попросил меня прочитать определенный стих и комментарий. Я прочитал, и после мой друг-журналист дал мне знак, что ему пора уходить. Мы выразили почтение Шриле Прабхупаде и покинули хижину.

Когда мы уже подошли к машине, журналист неожиданно обнял меня, да так сильно, что чуть не поломал ребра. Я спросил, что случилось. «Спасибо, Шрутидхар! Благодаря тебе я смог встретиться с живым Чайтаньей». «Что вы имеете в виду?» «Когда мне было двадцать пять лет и я только получил ученую степень, у меня возник один серьезный философский вопрос. Я много путешествовал, пытаясь найти того, кто ответил бы на мой вопрос. Я встречался с Папой Римским и епископами в Ватикане, с тремя главными муллами в Мекке. Я встречался с Сатья-Саи Бабой, Чинмайянандой Сарасвати, Свами Шиванандой, философом Бертраном Расселом и многими другими, но их ответы не удовлетворили меня.

Я слышал об успехе проповеди Шрилы Прабхупады на Западе и подумал: если мне когда-нибудь посчастливится встретиться с ним, я задам ему этот вопрос. В течение лекции я терпеливо ждал момента, чтобы задать Прабхупаде вопрос. Когда он велел ученику читать «Чайтанья-чаритамриту», я неожиданно услышал ответ на свой вопрос. Однако затем у меня возникло одно сомнение. Но тут Прабхупада попросил тебя зачитать стих и комментарий из «Гиты». И снова то, что я услышал, рассеяло мои сомнения.

Он действительно знает мое сердце! На протяжении последних сорока лет я ждал ответа на свой вопрос! Твой Прабхупада — живое проявление Чайтаньи».

«Когда распускается лотос удачи» Мадхавананда дас


Оставить комментарий