Данда бханга Гопинатх

Когда произошла эта удивительная дандабханга лила один из шпионов короля сообщил ему об этой новости. Когда царь Пратапарудра узнал о том, что лучезарный молодой санньяси из Гаудадеши (Бенгалия) по имени Шри Чайтанья Махапрабху прибыл в Пури, совершая таинственные игры, он вместе с королевой пришёл в необычайный восторг. У них сразу же возникло сильное желание посетить это место. Они пришли туда, и там царь установил в честь этой удивительной лилы Божество Дандабханга Гопинатх и построил для него небольшой храм.

Шри Шри Радха Мадан мохан, Радха Говинда дев и Радха Гопинатх символически представляют самбандху, абхидею и прайоджана таттву. Шри Гопинатх является главенствующим Божеством прайоджана таттвы или великой Према Таттвы, проявления высшего милосердия Шримана Махапрабху, который одаривает чрезвычайно редким даром Кришна-премы.

У Верховного Господа Шри Дандабханга Гопинатха очень смешной и трогательно озорной характер. Есть много красивых историй и сладких развлечениях Господа Гопинатха, описанных на старых пальмовых листьях, найденные в храме. Есть среди них одна, которая описывает, как Господь Гопинатх ежедневно приходил и играл в игру под названием “Guchi tandu” (игра аналогична деревенскому крикету) с деревенскими жителями. Это было в начале 16 века и в эти дни жители села очень простодушными.

В то время там был один према бхакта, который приносил ежедневно пуджари храма много различных видов роскошных подношений для Гопинатха, чтобы тот мог вкусно поесть. У них были очень сильные любящие отношения. Однако, в один прекрасный день, во время открытия храма, это пуджари неожиданно увидел что Гопинатх отсутствует. Он заволновался и начал искать его повсюду.

Наконец, в его поисках, он прошел через поле, где увидел Гопинатха, играющим в крикет со своими другом. Видя это, он рассердился и сразу же схватился за палку, чтобы побить его. Когда Гопинатх понял это, из страха, он помчался с огромной скоростью в сторону храма, и прыгнув на алтарь, превратился в форму своего Божества.

Существует также еще одна интересная игра, которая раскрывает тайну присутствия господа Ананта дева. Это было примерно в то же время. Тогда многие жители деревни регулярно приходили в храм и совершали много подношений для Господа Гопинатхи. Однажды богатый купец подарил золотую флейту для Господа. После того как флейта была подарена, эти новости распространились по всей области, и достигли также ушей вора. Когда вор узнал об этом, он решил украсть флейту. Однажды ночью, он проник в храм и украл флейту, но пока он шел к выходу, он увидел огромного страшного черного змея с тысячами голов, глядящего на него.

Из страха он подпрыгнул и вскарабкался на огромное баньяновое дерево. Змея также последовала за ним и осталась под деревом, глядя на него. Вор не мог спуститься вниз. Ночь прошла и в утренние часы (на мангала-арати), когда пуджари вернулся, чтобы открыть храм, он увидел, как огромная змея наблюдает на кого то вверху дерева. Когда он поднял глаза, он увидел вора висящим на дереве. Потом, когда он снова посмотрел вниз, змея исчезла. Таким образом, вор был пойман. Из этого мы можем ясно понять, что Господь Анантадев, даже теперь, по-прежнему лично присутствовует в качестве покровителя Святой Дхамы.


Оставить комментарий