Кришна исполняет желания каждого

Да, Кришна полностью исполняет желания каждого. Он способен исполнять любые наши желания, как материальные, так и духовные. Однако материальное желание быть верховным наслаждающимся или Богом, неестественно. Такие желания есть майя. Майя — это то, чего нет.

По своей природе мы не занимаем положения верховного наслаждающегося, поэтому желание занять такое положение неестественно и обманчиво. Кришна исполняет и высшие духовные желания каждого. Каждый наслаждается совершенными любовными отношениями с Кришной соответственно своему конституциональному положению. Как рука — она не может быть счастлива, если пытается быть независимой, но обретает естественное счастье, заняв свое конституциональное положение неотъемлемой подчиненной части целого тела. Но если рука пожелает быть целым телом, то это желание не будет соответствовать ее природе, а значит, исполнить такое ложное желание будет невозможно.

Однако тем, что не обладает достаточно развитым интеллектом и жаждет быть едиными с Господом, таким личностям Кришна дарует возможность растворить свою индивидуальность в Своем сияющем духовном теле. Так что и это желание Кришна может исполнить, но тот, кто обладает полным знанием Верховной Личности Бога и кому ведомо его собственное конституциональное положение, никогда не испытывает подобного желания. Напротив, он всегда желает лишь одного — занять свое конституциональное положение слуги Кришны, и это служение полно и совершенно, а его исполнение есть высшее наслаждение для живого существа. Кому доступно наслаждение большее, чем наслаждение Кришной? Можно сказать, что выше наслаждения такого человека нет ничего.

ПШП Вриндаван-Чандре, 19 июля 1970


Оставить комментарий