О ложном понимании семейной жизни и о миссии грихастх

Зачастую начинающие ученики больше думают о своей личной жизни, нежели о роли перед духовным учителем. Преданные слишком много, чрезмерно много думают о семейном счастье. Это признак слабости сердца. Прабхупада говорит: «Думайте, не думайте — вы не улучшите свое существование». Судьба уже определила вам все. Думайте о Кришне, пожалуйста. Осознайте свою роль перед Богом. Женщинам в этом смысле труднее во много раз, их положение плачевно. Они не способны оторвать ум от своих семейных отношений. Такова природа вещей. Но все же в Бхагавад-Гите Кришна говорит, что даже если человек шудра, вайшья или женщина, он освободиться, если обратиться к Нему. Вот об этом нужно думать. И мужчины и женщины должны думать о Кришне.

Иначе какой смысл находится в сознании Кришны? Ради чего? Неужели вы думаете, что можете улучшить свое материальное существование? Возможно, вы не представляете насколько мы с вами далеки от чистого материального уровня. Нас разделяет огромная пропасть. Возможно вы думаете: «Вот сейчас повторю мантру, приму принципы и все в моей жизни будет устроено». Тело вы не спасете — так говорил Прабхупада. Пиджак спасать не нужно, спасите личность. Вы не сможете сейчас обрести материально счастье, даже если постараетесь, даже если шастры используете. Это иллюзия. Все эти вещи в век Кали не работают. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути. Более того, чем больше вы будете стараться, тем хуже будет становиться ваша жизнь, тем сильнее вы увязните в этом.

Есть муж? И забудьте про него! Думайте о Кришне! Есть жена? Забудьте! Думайте о Кришне! Не нужно этого: одна жена, другая, третья, один муж, другой, третий. Мы для того и принимаем духовного учителя, чтобы помнить Кришну. Муж есть — всё, служите Кришне. А дальше уже его проблемы, хочет он, не хочет — вы служите Кришне. Но думают иначе: «Нет, я не успокоюсь, пока мужа не приведу в сознание Кришны, всех родственников мужа, своих родственников, внуков, правнуков» Когда-то нужно успокоится. Успокоиться, чтобы выполнить свою миссию, ради которой вы сюда пришли.

Не думайте, что я критикую семейную жизнь. Я тоже семейный человек. Но меньше всего о чем я думал — так это о семейной жизни. И я знаю, что это очень хорошо и для семьи, и для общества, и для внуков с правнуками. Вот зачем принимают духовного учителя — восстановить религиозные принципы в этой проклятой семейной жизни. Так говорил Прабхупада, семейная жизнь в век Кали проклята. Без иллюзий, это правда. То что вы называйте сейчас счастливой семейной жизнью очень далеко от идеала. Такая жизнь в принципе не возможна — материал плохой. Нельзя из плохого железа сделать хороший нож. Вы собрались строить счастливую семейную жизнь? Из чего? Из мужа — материалиста? Вы занимаетесь преданным служением? Хорошо! Вот так вы построите свою жизнь, улучшите свои качества — это верно. Но если вы думаете, что ваша роль теперь заключается в том, чтобы стирать своему мужу белье и исполнять все его желания — это не поможет. Я согласен, что жена должна принимать сторону мужа, защищать его репутацию, потому что они в одной лодке. Но если муж и жена покрывают недостатки друг друга, лодка сбивается с курса. Жена не обязана служить падшему мужу. Жить семейной жизнью просто ради мужа, жены, детей — не правильно. Нужно привнести в жизнь высший смысл.

Скажу еще одну вещь. Сейчас,когда мы распространяем сознание Кришны, меньше всего нужно думать о семейной жизни. Мы с вами на фронте. Мир катиться в ад. Сейчас семейная жизнь — это однополые браки. Вся Европа, вся Америка борется за такие браки. Это гордость Евросоюза. И нам предстоит много жертвовать, чтобы остановить эту деградацию. Прабхупада хотел, чтобы мы принимали участие в этих социальных проблемах. Чтобы мы противостояли этому злу. Сосредоточьтесь на этой миссии, пожалуйста.

Наша семейная жизнь будет необычна в этом контексте. Она будет другой, нестандартной, не такой, как написано в шастрах, где говорится как живет грихастха, какие совершает ягьи, какие божества у него дома, как у него там все красиво и пышно. Нет, вам придется идти на большие жертвы. Иначе мы станем материалистами. Благочестивыми материалистами.


Оставить комментарий