Как Кришна решил испытать Шримати Радхарани

Однажды Кришна решил испытать Шримати Радхарани. Вишванатха Чакраварти Тхакура написал замечательную поэму, «Према-сампута», в которой описывается история как Кришна нарядился в сари, надел на Себя самые лучшие драгоценности и закрыл Свое лицо. Пришел в Яват, сел во дворе у колодца и стал тяжело вздыхать. Шримати Радхарани проходила мимо Него со Своими подругами и из сострадания сердце Ее расплавилось и Она стала спрашивать: «О, незнакомка, почему ты плачешь? Что с тобой? Мы никогда тебя не видели, ты такая красивая, от тебя исходит неземное сияние. Кто ты, скажи нам, пожалуйста.»Кришна говорит: «Я богиня, я прилетела с райских планет сюда, потому что отсюда, из Вриндавана, все время звуки флейты раздаются! Когда я услышала звуки этой флейты, я забыла обо всем остальном! Со мной были мои подруги, другие небожительницы, жены полубогов, они тоже послушали, но они вернулись, а я не могла вернуться! Я когда подумала, что меня муж мой будет обнимать, мне противно стало. Потому что Кришна, который играет здесь на флейте, Он такой удивительный!»

Шримати Радхарани сказала: «Да, ты права, ты умная женщина, что не вернулась туда, на эти свои райские планеты. Какая нормальная женщина, увидев Кришну, вернется к своему мужу? (смех) Я тебя очень хорошо понимаю.» А Кришна продолжал плакать и у него в горле комок застрял. Он говорит: «Я только одного не могу понять: как Ты Его терпишь? Как Ты терпишь этого негодяя? Я все наблюдала, я смотрела за Вами, я была там, когда Он играл под Вамши-ватом и когда Вы собрались все и когда был танец раса и все остальное. Я не могу понять как Ты Его терпишь? Он в детстве, когда был маленьким, Он женщину убил — с этого карьера Его началась. Потом теленка не пожалел! Потом быка уничтожил! И теперь я видела, что Он с Тобой сделал — взял и бросил. Сначала всех бросил, с Тобой ушел, потом Тебя бросил и Ты одна осталась. Я видела! Скажи, как Ты Его можешь любить?» Кришна спрашивает Шримати Радхарани.

Шримати Радхарани улыбается. Она говорит, что «Настоящая любовь подобна льву, который может победить и разодрать множество слонов — слонов-препьятствий, беспокойств и тревог, даже если слоны будут такими же большими как гора Меру. Настоящая любовь как лампада, которая рассеивает любую тьму.» И затем Она объясняет удивительную вещь: «Ты знаешь, что произошло, когда Кришна покинул нас? Когда Кришна покинул нас и уединился со Мной в лесу, Я о ком думала? — Я о других гопи думала: как же так, они там одни остались! И потом я услышала их голоса, когда гопи искали Кришну. Они ходили от дерева к дереву и спрашивали: „О, баньяновое дерево, скажи, где Кришна? О, дерево Туласи, объясни нам где найти нашего возлюбленного?“ Я услышала их голоса и поняла, что они близко. И Я поняла: надо Кришну остановить! Надо Его задержать, чтобы нас нашли.» Теперь, представьте себе, что вы уединились со своим возлюбленным, захотели бы вы, чтобы вас нашли? «Надо Его задержать тут! И поэтому Я сказала: „Кришна, что-то Я устала, возьми Меня на руки.“ Чтобы нас догнали.»

Это Шримати Радхарани подумала. Кришна что при этом подумал? Он подумал: «Они сейчас придут и увидят нас вдвоем и обидятся на Шримати Радхарани. Лучше Я Её сейчас брошу и они увидят Её как Она страдает и сердце их сольется с Ней.» И Кришна бросил Её и Шримати Радхарани стала кататься в разлуке с Ним.

Это любовь, а любовь не мыслит квадратным образом.

Бхакти Вигьяна Госвами 
Ретрит, 29.10.2010, лекция 3


Оставить комментарий