Шри Расикананда Прабху

Шри Расикананда Прабху (Расика Мурари) был сыном царя. Он стал совершенным мудрецом, ученым гаудия-вайшнавом, расика-бхактой и самым любимым учеником Шри Шьямананды Прабху.По указанию Шри Шьямананды Прабху Расикананда стал главным пуджари в храме Божества Говиндаджи, которому поклонялся его гуру, всецело отдавшись этому служению. Его внимательность и любовь преобразили Божество Говиндаджи. Расика Мурари вдохновлял преданных своим удивительным служением Божествам. Убедившись в том, что поклонение Говиндаджи достигло высокого уровня, он принял указание Шьямананды приступить к проповеди.

Он много путешествовал, отдав проповеди сорок лет своей жизни и посвящая каждого встречного в послание Шри Чайтаньи Махапрабху. Расикананда даровал освобождение многим представителям правящих династий и мусульманам, отверженным и отъявленным атеистам. Даже дикие животные не были лишены его милости.

Однажды на Расикананду накинулись несколько бешеных слонов. Но он, не обращая на них внимания, продолжал повторять: «Гауранга, Гауранга, Кришна, Кришна», не переставая брызгать водой на взбесившихся животных. Слоны тут же успокоились, смиренно склонили свои головы, подняли в воздух хоботы и загудели: «Харе Кришна! Харе Кришна!»

Оставляя свое тело, Расикананда возглавил необычайно мощный киртан. После чего он покинул этот мир, войдя в Божество Кшира-чора Гопинатха в Ремуне, в Ориссе. Опустошенные чувством разлуки его ученики побросали свои мриданги и караталы и тут же сами оставили тела. Пушпа-самадхи всех этих преданных находится рядом с храмом в Ремуне. Пушпа-самадхи Расикананды Прабху расположен рядом с самадхи Шьямананды Прабху, неподалеку от храма Радха-Шьямасундары.

Из книги Маханидхи Свами — Самадхи гаудия-вайшнавов во Вриндаване


Оставить комментарий