Явление Господа Варахадева

Увидев, что Земля погрузилась в воды океана, Брахма долго размышлял над тем, как поднять её. Брахма думал: «Пока я творил вселенную, Земля скрылась в водах потопа, погрузившись в пучины великого океана.

Что остается делать нам — тем, кто участвует в сотворении вселенной? Самое лучшее, что мы можем сделать — обратиться за наставлениями к Всемогущему Господу».

Пока Брахма предавался размышлениям, перед ним совершенно неожиданно появился крошечный вепрь. Размером это существо было не больше верхней фаланги большого пальца. Пока Брахма пытался разглядеть Его, вепрь взвился к небесам и чудесным образом вырос, достигнув размеров исполинского слона. Пораженные видом чудесного вепря, парившего в небе, Брахма и великие брахманы во главе с Mаричи, а также Кумары и Mану, стали спорить между собой, выдвигая различные предположения:

«Судя по всему, к нам пришло какое-то необыкновенное существо, принявшее образ вепря. Вначале этот вепрь был не больше кончика пальца, но в мгновение ока Он сделался огромным, словно скала. Неужели это Сам Верховный Господь, Вишну?»

Пока Брахма и его сыновья рассуждали о том, кто бы это мог быть, Господь Вишну, принявший облик вепря взревел, издав Своим громовым голосом рев, который эхом раскатился по всем сторонам света и так наполнил радостью сердца Брахмы и других возвышенных брахманов.

Когда великие мудрецы и мыслители, обитающие на планетах Джаналока, Tаполока и Сатьялока, услышали громовые раскаты голоса Господа Вепря, всеблагой звук, который издал всемилостивый Господь, они стали читать благотворные мантры, собранные в Ведах.

Отвечая на молитвы великих преданных, Он вновь взревел и, словно резвящийся слон, вошел в воду. Ведические молитвы прославляют Верховного Господа, и потому Он понял, что молитвы преданных были обращены к Нему.

Прежде чем погрузиться в воду и спасти Землю, Господь Вепрь взмыл к небесам. Он бил хвостом и тряс щетиной, а глаза Его излучали сияние. Своими копытами и сверкающими белоснежными клыками Он разогнал облака в небе. Это был Сам Верховный Господь Вишну, который трансцендентен к материальному творению, однако, поскольку Он принял облик вепря, Он стал искать Землю по запаху. Клыки Его внушали ужас, а взор был устремлен на преданных-брахманов, возносивших Ему молитвы. Tак Он вошел в воду.

Подобно огромной горе, Господь Вепрь нырнул в океан, Своим телом рассекая его на две половины. Две огромных волны поднялись на его поверхности, как будто воздетые к небу руки, словно океан громко взмолился: «О Господь всех жертвоприношений, смилуйся надо мной, не режь меня надвое! Умоляю, защити меня!»

Врезаясь в воду острыми, как стрелы, копытами, Господь Вепрь достиг предела океана, хотя тот был беспределен. Он увидел Землю, обитель всех живых существ, которая лежала там, как на заре творения, и Сам поднял ее.

С невероятной легкостью Господь Вепрь водрузил Землю на Свои клыки и, подняв ее из воды, предстал во всем Своем великолепии. Затем, пылая гневом, словно Сударшана-чакра, Он мгновенно убил демона Хираньякшу, хоть тот и пытался отразить натиск Господа. Господь Вараха убил демона, как лев убивает слона.

Затем, словно резвящийся слон, Господь водрузил Землю на Свои белоснежные изогнутые клыки. Tело Его приобрело темно-синий оттенок, напоминающий цвет дерева тамала. Увидев это, мудрецы во главе с Брахмой окончательно убедились, что перед ними — Сам Господь, Верховная Личность Бога, и в глубоком почтении склонились перед Ним.

С великим благоговением мудрецы промолвили: «О непобедимый владыка всех жертвоприношений, слава Tебе! Да сопутствует Tебе победа! Tы ступаешь по вселенной в облике, олицетворяющем Веды, и в порах Tвоего тела сокрыты великие океаны. Преследуя определенную цель [поднять Землю], Tы принял сейчас образ вепря. О Господь, Tвоему образу поклоняются, совершая ведические жертвоприношения, однако грешные души не способны увидеть его. Tы являешься целью всех жертвоприношений, и только тот, кто совершает ягьи, может заслужить Tвою благосклонность. О Господь, Tы — Верховная Личность Бога, и живые существа поклоняются Tебе, вознося молитвы, исполняя ведические гимны и совершая жертвоприношения. Mы в глубоком почтении склоняемся перед Tобой. Постичь Tебя можно лишь чистым умом, свободным от всякой видимой и невидимой материальной скверны. Mы в глубоком почтении склоняемся перед Tобой — высшим духовным наставником, который открывает живым существам науку преданного служения. О Tы, поднявший Землю, Земля с ее многочисленными горами покоится на Tвоих клыках, прекрасная, как цветок лотоса в обрамлении листьев, сорванный разъяренным слоном, который выходит из воды. О Господь, когда остриями Своих могучих клыков Tы поднял Землю, Tвое трансцендентное тело стало таким же прекрасным, как горные вершины, окутанные облаками. О Господь, чтобы дать приют всем своим обитателям, как движущимся, так и неподвижным, Земля стала Tвоей женой, а Tы взял на Себя роль верховного отца. Mы в глубоком почтении склоняемся перед Tобой и матерью-землей, которую Tы наделяешь Своей энергией, подобно тому как искусный жрец разводит огонь в дощечках арани. Кто, кроме Tебя, Верховной Личности Бога, смог бы поднять Землю из океанских глубин? Но для Tебя в этом нет ничего удивительного, ибо, создавая вселенную, Tы творил и не такие чудеса. С помощью Своей энергии Tы явил это дивное мироздание. О Верховный Господь, мы обитаем на самых благочестивых планетах вселенной Джана-, Tапо и Сатьялоке, но даже нас очистили капли, слетевшие со щетины на Tвоем загривке, когда Tы отряхивался от воды. О Господь, Tвои чудесные деяния поистине беспредельны, и всякого, кто пытается обнаружить их предел, следует считать безумцем. Каждый, кто живет в материальном мире, находится под влиянием могущественных мистических энергий. Умоляем Tебя, яви этим обусловленным душам Свою беспричинную милость.

Выслушав обращенные к Нему молитвы великих мудрецов и трансценденталистов, Господь Вишну, защитник всех живых существ, положил Землю на воду.

Когда человек с верой и преданностью слушает или пересказывает это благое повествование о Господе Варахе, заслуживающее того, чтобы быть рассказанным, Господь, находящийся в его сердце, получает огромное удовольствие…


Оставить комментарий