Бхакти Дхира Дамодара Свами

Е.С. Бхакти Дхира Дамодара Свами родом из Западной Африки. Он первый ученик Его Святейшества Бхакти Тиртхи Свами, который принял санньясу и посвятил свою жизнь преданному служению в ИСККОН. Он очень дорог преданным в Африке. Он учит нас чистому преданному служению, следуя по стопам Бхакти Тиртхи Свами и Шрилы Прабхупады.

Его Святейшество Бхакти Дхира Дамодара Свами родился 8 июня 1957 года в Огоджи, штат Кросс-Ривер, Нигерия, в семье Одама и получил при рождении имя Око. Его родители были последователями Африканской Традиционной Религии (АТР), но сам Он вырос в традициях Римско-Каталической церкви. В юности Он получил образование инженера-электрика и в 1979 году работал в компании Costain (West Africa) Plc в Лагосе. Еще работая инженером, Е.С. Бхакти Дхира Дамодара Свами увлекался музыкой и мечтал стать музыкантом. Он уже был набирающим известность певцом и музыкантом в стиле регги, когда в 1982 году переехал жить в храм. Уже будучи преданным, Он продолжал работу над своим музыкальным альбомом, но бросил занятия музыкой, решив полностью посвятить себя практике бхакти-йоги. С очень юного возраста Махарадж был исполнен духовностью, Он тщательно изучал Библию, стараясь познать Бога и совершенство Его творений.

Е.С. Бхакти Дхира Дамодара Свами много размышлял о понятиях кармы и реинкарнации. Будучи подростком, Он попросил преподавателя богословия рассказать о концепции кармы и реинкарнации, но преподаватель в гневе ответил, что такие вопросы противоречат Библии. Не удовлетвоирившись таким результатом, Бхакти Дхира Дамодара Свами обратился к другим вероисповеданиям в надежде найти ответы на свои вопросы. Его поиски ответов о карме и переселении душ приводили его к разным религиям и течениям, таким как Общество Розенкрейцеров и сторонники Святого Еферия. Он прочитал все книги известного британского писателя Лобсанг Рампа и практиковал хатха-йогу с Питером Обейем, последователем Рой Юджин Дэвиса, американского духовного деятеля. Он также переписывался с духовной организацией, основанной Ал Джи. Манингом, американским экстрасенсом. В 1980 году в газете Дейли Таймс Бхакти Дхира Дамодара Свами увидел рекламу Движения Харе Кришна, говорящую о самореализации, карме, йоге и реинкарнации. Он написал в Движение Харе Кришна и в ответном письме Ему прислали номер журнала «Обратно к Богу». Журнал не заинтересовал Е.С. Бхакти Дхира Дамодара Свами. На обложке журнала была реклама вегетарианских продуктов, и Он решил, что это просто индийское издание о вегетарианстве.

Через год Е.С. Бхакти Дхира Дамодара Свами опять увидел рекламу Движения Харе Кришна и опять написал им. И вновь Ему прислали номер журнала «Обратно к Богу». Прочитав его, Он вспомнил, что уже получал номер этого журнала, нашел его в старой коробке и прочитал от корки до корки, а затем отправился в храм Харе Кришна по адресу, найденному в журнале. Позже Е.С. Бхакти Дхира Дамодара Свами вспоминал, как он наслаждался прасадом, музыкой и танцами. Он расспрашивал преданных о карме и реинкарнации и был полностью удовлетворен полученными ответами. Преданные пригласили его чаще посещать храм, чтобы глубже изучить и понять ведическую философию. После первого посещения, перед тем, как уйти из храма, Бхакти Дхира Дамодара Свами купил аудио кассету с названием «Хари Ом Шаран» и книгу «Бхагавад-Гита». Дома Он погружался в прослушивание записей на кассете, а его старший брат был больше увлечен чтением «Бхагавад-Гиты».

Свою первую инициацию Махарадж получил в 1985 году, вторую — в 1986. А после 20 лет духовной практики и преданного служения движению в разных областях, Он был инициирован в статус санньяси. Инициация была произведена 25 марта 2005 года в Майпуре, Индия, Его Святейшеством Джаяпатакой Свами от имени Его Духовного Учителя, Его Божественной Милости Бхакти Тиртхи Свами Махараджа, покинувшего этот мир за три месяца до Его инициации. 6 февраля 2011 года Махарадж взял на себя обет Гуру перед Его Божественной Милостью Шрилой Прабхупадой в храме Общества Сознания Кришны в Илопежу, Лагосе. Его Святейшество Бхакти Дхира Дамодара Свами стал первым санньяси и духовным учителем Международного общества Сознания Кришны в Африке. На сегодняшний день Он является членом Джи-Би-Си в Западной Африке.


Оставить комментарий