А кто же главный?

Это произошло в Пеначуге около пяти лет назад.

Мы были там с донецкой группой санкиртаны и распространяли книги. В какой-то момент к нам подошёл крепенький такой дедушка. Он стал с чувством обнимать преданных: «Братья, я вас так долго искал! Писал в газеты, давал объявления на радио. Наконец-то вы здесь!»Мы не знали, где переночевать, так как первый раз были в этом городе. Он предложил нам остановиться у него в деревне, и мы приняли приглашение. Когда мы добрались до места, дедушка рассказал нам удивительную историю.

Несколько лет назад он купил «Бхагавад-гиту» у молодого парня в городе. По тем временам он заплатил большие деньги, отдав за неё практически всю свою пенсию. «Я читал её и читал. Но ничего не мог понять -рассказывал он. — Я так злился — неужели, я такой дурак? Такие деньги
заплатил, а понять ничего не могу!»

Случилось так, что его бабуля уехала на зиму, и он остался один в деревне. Тогда он опять взялся за книгу.
«Я перечитывал ее снова и снова. И вдруг до меня дошло: я — не тело, я — душа. Я вечный!»
У него не было четок, и он стал повторять Святое имя на больших старых бухгалтерских счётах. На каждой бусине он повторял мантру. Мы жили у него, кормили его прасадом, обсуждали с ним философию. С утра, когда мы повторяли свои круги, он доставал свои огромные счёты и садился рядом с нами.

Я его всегда навещаю, когда бываю в том районе. У него есть все книги: «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамрита»- он их читает с большой радостью. Я даже привёз ему чётки из Вриндавана. «Ладно, Варуни, — сказал он. — Твой авторитет я принимаю, попробую на чётках». Когда я приехал в следующий раз, он опять повторял на счётах. «Не могу, — говорит. — Прости, привык я к своим счётам!». А я ему: «На счётах, так на счётах — главное повторяй!»

Недавно я опять к нему заезжал. «А знаешь, Варуни, Кришна-то ведь не главный», — сказал он.
«Ты что, дедушка, в майе? — посмотрел я на него. — А кто ж тогда главный?»
«Шримати Радхарани», — с таинственным видом произнёс дедушка.

Я подумал: «Дед-то прогрессирует. Значит мантра даже на счетах работает!»

Варуни-прия прабху. Луганск.


Оставить комментарий