Курма прабху

Курма-дас родился в Англии 26 декабря 1952 года. В июне 1964 о переехал в Сидней (Австралия) вместе со своей семьей. Спустя шесть лет, во время обучения в последнем классе школы он встретился с членами Движения сознания Кришны, только что начавшегося в стране. 10 мая 1971 года в Сиднее он был принят в ученики Шрилой Прабхупадой.

Исполняя много разнообразного служения в течение двадцати шести лет своего пребывания в ИСККОН, Курма известен тем, что установил высокий стандарт изысканной вегетарианской кухни в Движении.

Его десятилетние усилия как шеф-повара Ресторана «У Гопала» в Мельбурне с 1980 по 1990 год привели к тому, что рестораны «У Гопала» стали одними из самых излюбленных в Австралии учреждений общественного питания.

Поваренные книги Курмы «Великолепные вегетарианские блюда» и «Готовим вместе в Курмой» проложили себе путь в более чем миллиона домов, а его одноименные телевизионные кулинарные шоу транслируются в 46 стран мира.

Курма дас не входил в узкий круг преданных, служивших Шриле Прабхупаде лично. Ему доводилось беседовать со Шрилой Прабхупадой лишь три раза: на церемонии своего первого посвящения, на своем втором посвящении и еще один раз — когда он спросил по какому-то поводу у Шрилы Прабхупады: «Где мне искать ответ на мой вопрос?» — и услышал короткое: «В Бхагавад гите».

Пару раз ему доводилось готовить для Шрилы Прабхупады. «Ему понравились мои пури* и баклажановое сабджи*», — вспоминает Курма. Это было начало его карьеры, Курма был тогда так сказать «рядовым», а сейчас он дает уроки кулинарии в Милане, Пекине, Варшаве, Лондоне, Дели и Джакарте, пишет кулинарные книги и ведет шестидесятипятисерийное кулинарное шоу на телевидении сорока шести стран мира.

Сам Курма происходит из либеральной еврейской семьи. Его отец был оценщиком недвижимости, а мать домохозяйкой. Когда, будучи еще совсем юным, он сообщил им, что хочет стать «харе-кришна», они, естественно, пришли в ужас и отправили его к психиатру (который показался ему совершенно сумасшедшим человеком). В конце концов родители милостиво разрешили Курме последовать зову сердца.

* * *

Курма: Когда я подошел, чтобы принять четки, Шрила Прабхупада спросил меня, австралиец ли я. Я ответил, что нет, потому что родился в Англии. Он спросил меня, сколько мне лет, и я сказал, что восемнадцать. «Какой молодой» — заметил он. Прабхупада вручил мне четки и сказал: «Твое имя Курма-дас. «Курма» — это еще одно имя Кришны. Ты Курма-дас, слуга Кришны».

Курма: Мы получили циркуляр от Прабхупады, первоначально посланный в Лос-Анджелес, в котором нас вдохновляли повысить уровень поклонения Божествам в нашем храме. Прабхупада описывал некоторые подробности, особенно упоминая, что мы должны предлагать Кришне «бхог»* пять-шесть раз в день.

Никто из нас не знал, что такое этот «бхог». Это овощ, сладкое или вид закуски? Некоторые думали, что это вид риса. Мы просмотрели немногие индийские поваренные книги, которые у нас были, но не нашли никакого рецепта.

«Наверное, это важное блюдо, — решили мы, — раз Кришна ест его шесть раз в день». Мы спросили индийских гостей, которые приходили в храм, но безрезультатно. Только через несколько месяцев один преданный, прибывший из Индии, сказал: «Бхог? — А, вы имеете в виду бхогу! Это значит непредложенная пища!» Мы почувствовали облегчение, узнав, что несмотря на наше невежество, Радха и Гопинатха уже принимают каждый день разнообразную бхогу!

* * *

После лекции преданный принес Прабхупаде в комнату серебряный поднос с маха-прасадом от вечерней трапезы Божеств и поставил его на низкий столик Прабхупады. Прабхупада посмотрел на поднос: миски с овощными блюдами, пури и горячее молоко.

Прабхупада отметил, что все пури превосходно вздулись и были похожи на маленькие полупрозрачные светло-коричневые воздушные шарики.

— Этот пури лучше всех, — сказал Прабхупада, указывая на самый круглый из них, и, повернувшись к преданному, спросил: — Кто готовил?
— Курма-дас, Шрила Прабхупада, — ответил тот.
Прабхупада одобрительно кивнул.
— Он соблюдает заповеди.
Шрила Прабхупада позвал Шрутакирти.
— Иди научись у него готовить такие пури.

* * *

Возвратившись с программы Прабхупада вошел в храм, простерся перед Радха-Гопинатхой, затем встал перед Ними с почтительно сложенными в традиционном индийском жесте приветствия ладонями. Одинокий пуджари-брахмачари, погрузившись в пение и предложение Божествам вечерней арати, пребывал в счастливом неведении того, что Прабхупада стоит прямо позади него. Позже Прабхупада спросил:

— Кто это был?
— Это был Курма-дас, Шрила Прабхупада.
Прабхупада широко улыбнулся и произнес:
— О! Курма-дева!

Прабхупада, казалось, очень высоко ценил то, что некоторые его ученики шли на то, чтобы пропускать его лекции ради исполнения своего служения. Позже, когда Курме передали слова Прабхупады, он, как и Амбика, почувствовал себя полностью вознагражденным за все свои аскезы.