Как читать джапу

Как нужно повторять джапу? Шрила Прабхупада говорил, что самое главное — это внимательно слушать звук святого имени, не отвлекаясь на посторонние мысли. Когда мы внимательно слушаем святое имя, то трансцендентный образ, качества, игры, окружение и т.д. Шри Шри Радхи и Кришны естественным образом проявляются в нашем уме. «Сосредоточенно повторяя святые имена, мы можем с любовью медитировать на их значение. Необходимо молиться Кришне, подобно тому, как потерявшийся ребенок зовет свою маму. Тогда по милости Кришны качество нашей джапы постепенно улучшится. Если же этого не делать, то, чтобы добиться успеха, может потребоваться много рождений». Помимо значения маха-мантры во время джапы можно также помнить нектарные стихи из Шримад-Бхагаватам, Шикшаштаки или бхаджанов Вайшнавских ачарьев — которые неотличны от Кришны.

В одной из своих лекций Шрила Прабхупада приводит замечательный пример того, как можно помнить о Кришне во время чтения джапы:

«Повторение Харе Кришна мантры означает всегда хранить в своем сердце Кришну. Это совсем ничего не стоит. Вам не нужно делать для Кришны чрезвычайно дорогой трон. Вы можете вообразить, что «Я поставил в свое сердце брильянтовый трон, и на нем сидит Кришна». Это нормально, и это действительно становится таковым. Даже мысленно, вы думаете: «Я установил бриллиантовый трон, очень дорогой трон. Поскольку Кришна придет, Он смоежет здесь сесть.» Это не выдумка, это факт.

Поэтому воссоздайте эту ситуацию в своем сердце. «Теперь Кришна сел. Я омою Его стопы водой Ганги или Ямуны. Теперь я переодену его в первоклассные дорогие одежды. Затем я украшу Кришну драгоценностями. Затем я предложу Ему что-нибудь поесть.» Вы можете просто думать об этом. Это называется медитацией. Это такая замечательная вещь. Где угодно вы можете сесть и думать. что Кришна сидит в вашем сердце, и вы встречаете его таким замечательным образом. Это не выдумка, это факт. Это так легко.»

Помимо молитвенного настроения, для того, чтобы достичь успеха в повторении джапы необходимы три вещи: 1) духовное окружение; 2) изоляция от беспокойств мирской жизни и 3) уверенный энтузиазм.

Следующие дополнительные вещи могут помочь нам сосредоточиться на Святом имени и избежать сонливости:

  1. Повторять джапу в месте, где на виду отсутствуют отвлекающие предметы, не связанные с Кришной (идеально, таким местом должна быть алтарная комната).
  2. Относительно положения тела: Сидеть, держа спину прямо, стоять или ходить. Не следует читать джапу лежа (за исключением тех случаев, когда мы больны).
  3. Читать джапу в проветренном помещении.
  4. Поставить перед собой изображение Кришны или Духовного Учителя.
  5. Негромко включить аудио-запись джапы Шрилы Прабхупады или Духовного Учителя (последнее будет корректно лишь если Вы находитесь одни или в окружении лишь своих духовных братьев и сестер).
  6. Читать джапу рядом с другими преданными (если общий фон джапы не очень громок и Вы можете отчетливо слышать свою мантру).
  7. Читать мантру в освещенной комнате.
  8. Читать джапу перед Туласи-махарани.
  9. Читать джапу в спокойном месте на природе.

Перед началом и после окончания джапы следует прочитать пранама-мантру Духовному Учителю (для неинициированных — Шриле Прабхупаде). Перед каждым кругом следует читать один раз Панча-таттва мантру.

Мы выражаем почтение Духовному Учителю, потому что именно он дал нам святое имя. Перед каждым кругом мы обращаемся к Господу Чаитанье и Его спутникам, произнося Панча-таттва мантру:

джайа шри кришна-чаитанья
прабху нитьянанда
шри адваита гададхара
шривасади гаура-бхакта вринда

«Слава Господу Чайтанье (Самой Верховной Личности Бога в образе Своего преданного), Господу Нитьянанде (экспансии Господа в образе Своего преданного), Шри Адвайте Ачарье (аватаре Господа в образе Своего преданного), Гададхаре Пандиту (внутренней энергии Господа) и всем преданным Господа Чайтаньи во главе с Шривасом Тхакуром.»

Перевод, данный Шрилой Прабхупадой в песеннике

Если мы совершаем оскорбления святого имени, то воздействие Харе Кришна мантры ослабляется. Господь Чаитанья — самое милостивое воплощение Господа, и произнося Его имя, а также имена Его спутников, которые еще милостпвее, чем Он, мы очищаемся от этих оскорблений. Мы поговорим подробнее о Панча-таттве в разделе, посвященном истории движения санкиртаны.

Иногда во время чтения джапы в уме могут возникать разнообразные звуки, ощущения и образы. В таких случаях следует просто продолжать сосредоточенно читать мантру, не обращая на них внимания. Подобные звуки, образы и ощущения являются порождениями нашего материального ума, что, возможно, является результатом какой-либо тонкой мистической практики в прошлой или даже этой жизни. Их природа материальна и некоторых преданных они возникают, а у некоторых нет. Следует в уме принести почтительные поклоны могущественной иллюзорной энергии Господа и вернуться к сосредоточенному повторению мантры.

С какой скоростью и громкостью следует повторять джапу? Скорость не имеет значения — главное внимательное слушание. Джапу следует повторять спокойно и  достаточно громко, чтобы мы могли себя слышать, но не слишком громко, чтобы не мешать другим. Уже после небольшой практики чтение 16 кругов, как правило, занимает не более 2 — 2.5 часов. Если у нас это занимает больше времени, то это может указывать на то, что мы спим во время джапы, и следует принять меры, указанные выше.

Во время чтения джапы четки следует держать в мешочке, перебирая их между большим и средним пальцем правой руки. Указательный палец следует просунуть в отверстие в верхнем крае мешочка. Мешочек из-под четок следует стирать каждый день. Мешочек необходим, чтобы держать четки в чистоте. Шрила Прабхупада говорил, что чистота мешочка — это показатель чистоты нашего сознания.


Оставить комментарий