Святое имя

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

В начале Кали-юги Нарада Муни пришел к Господу Брахме и спросил его, как смогут получить освобождение падшие люди Кали-юги. Нарада задал этот вопрос, после чего внимательно выслушал ответ ислкючительно ради нашего блага, подобно тому, как Арджуна выслушал Бхагавад-гиту.

Господь Брахма ответил: «Это главный секрет всех Ведических шастр, благодаря которому ты сможешь пересечь ужасный океан Кали-юги. Просто воспевая имя Верховной Личности Бога, Господа Нараяны, обитатели Кали-юги очищаются ото всех грехов.»

Нарада Муни опять спросил: «Что же это за имя?»

Господь Брахма ответил: «Эти шестнадцать имен в Харе Кришна маха-мантре — единственное средства разрушения грехов в Кали-югу. Ни одни Ведические писания не предписывают никакого иного средства.»


Господь Брахма продолжал: «Таким образом, маха-мантра (великий гимн, приносящий освобождение уму), состоящая из шестнадцати имен разрушает материальную оболочку дживатмы, состоящую из шестнадцати элементов (пяти позанющих чувств, пяти действующих чувств, пяти воздушных потоков и тонкого тела). Когда грубые и тонкие материальные оболочки дживатмы разрушаются в результате повторения Харе Кришна маха-мантры, Верховноый Господь Кришна появится перед дживой, подобно сияющим лучам солнца в безоблачном небе.

Святое имя — чинтамани, ибо оно дает челвовеку все, чего он пожелает. Материалистам оно дает дхарму, артху, каму и мокшу, а бескорыстным преданным оно дает чистую любовь к Кришне. Святое имя безгранично, не имеет начала, неделимо и обладает абсолютным сознанием. Все, что есть в Кришне, есть в святом имени, ибо они неразделимы. Святое имя вечно свободно ото всей материальной скверны».

Кришна неотличен от Своей формы, таким образом святое имя и Кришну невозможно отделить друг от друга. Если человек вспоминает святое имя Кришны, он также вспоминает образ Кришны. Святое имя Кришны в полной мере обладает всеми Его шестидесяти четырьмя качествами. Приняв прибежище у самого главного — святого имени Кришны, — преданный может осознать и начать воспринимать все остальные привлекательные атрибуты Верховного Господа, такие как Его прекрасный образ, качества и игры. Господь Чайтанья учил, что все игры Господа смогут раскрыться через воспевание Харе Кришна. Святое имя — это самое драгоценное сокровище в казне Кришны, поскольку оно содержит в себе весь духовный мир!»

«Из всех методов преданного служения святое имя Кришны является духовным в наичистейшей форме. Описывая вечную дхарму живого существа, Хари-бхакти-виласа утверждает, что воспевание и медитация на Шри Наму (святые имена Кришны) является лучшим методом преданного служеиня.

Кришна-нама принимается всеми как воплощение Господа Шри Кришны на этой земле. Хотя Он является в виде слова, «Кришна», тем не менее по Своему непостижимому могуществу, Он абсолютно духовен. Имя — это особое воплощение Верховной Личности Бога. Так как Кришна и Его имя тождественны, Кришна низошел на землю как нама. Мы впервые встречаемся с Кришной в Его имени. Если мы с решимостью настроены достичь Кришны, мы должны сперва принять имя Кришны.»

«Самые продвинутые преданные, полностью посвятившие себя Шри Кришне, из всех видов практики преданного служения выбирают исключительное прибежище у Кришна-намы. Нет иного метода, столь же чистого и духовного, как пение имени Кришны».

Воспевание святого имени — это вечная функция души. В материаьлном мире воспевание Харе Кришна — это главное служение, позволяющее очищаться и продвигаться духовно. Все остальное является вспомогательным для главного служения повторения Харе Кришна. Однако, когда преданный возвращается в духовный мир, воспевание святого имени будет продолжаться фоном, в то время как на передний план выйдет совершение других видов служения, приносящих удовольствие Радхе и Кришне.

Войдя в обитель Кришны, преданный получит конкретное служение, которое он будет совершать для Радхи-Говинды, и оно будет самым важным. В это время, святое имя будет сопровождатеь его фоном, помогая и давая энергию выполнять это служение. Например, когда гопи взбивают свежий йогурт, чтобы приготовить масло для Кришны, они непрерывно воспевают Его славу, отбивая ритм своими браслетами и колокольчиками на талии.

Рупа Госвами говорит, что из шестидесяти четырех видов преданного служения девять являются самыми главными. Затем он говорит, что пять являются самыми главными. Затем Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что эти пять сводятся к одному, а именно воспеванию святых имен Кришны, как к самой главной форме преданного служения.

«После тщательного анализа этих пяти, можно сделать вывод, что лучшим методом является служение святым именам Бога, которое является корнем всех остальных методов, и прославлятеся превыше всех. (1) Садху-санга — Общение с преданными рекомендуется для того, чтобы создать вкус или склонность к служению святым именам Господа. Это приходит в результате общения со святыми личностями, которые привязаны к воспеванию святых имен Кришны с твердой верой и делают это постоянно. (2) Бхагавата-шравана — слушание Шримад-Бхагаватам, которая сама провозглашает, что служение святым именам Господа является высшей добродетелью. В начале, середине (Шестая песнь — история об Аджамиле) и конце Шримад Бхагаватам вновь и вновь подчеркивает могущество служения святым именам Господа. (3) Матхура-васа — Служение святому имени является сутью проживания во Вриндаване или Шри Дхаме Майапуре. Садху, живущие или посещающие эти святые места, всегда заняты нама-санкиртаной. (4) Шри Мурти-сева — Служение Божествам Кришны всегда совершается при помощи мантр, состоящих из имен Бога. Хари-бхакти-виласа и Шри Джива Госвами говорят, что для того чтобы Божества принимали служение, оно должно сопровождаться воспеванием Харе Кришна мантры. (5) Нама-санкиртана — Воспевание святых имен.

В Харинама-чинтамани Шрила Бхактивинод Тхакур объясняет, что есть два вида святых имен: главные и второстепенные. Святые имена Господа, которые описывают Его трансцендентные игры, определяются как Его главные имена. Повторение этих имен раскрывает игры Кришны, дает Кришна-прему и вечную «прописку» во Вриндаване. Главные имена включают в себя такие, как Говинда, Гопала, Рама, Шри Нанданандана, Радха-натха, Хари, Яшомати Пранадхана, Мадана-Мохана, Шьямасундара, Мадхава, Гопинатха, Враджагопал.

Главные имена полностью трансценденты, тождественны с вечной формой Господа, и вечно пребывают в духовном мире. Имена Господа нисходят в материальный мир, чтобы разрушить влияние майи. Однако второстепенные имена появляются с сотворением этой материальной вселенной. К их числу, например, относятся Сриштикарта (творец вселенной), Джагад-пати (повелитель вселенной) и Параматма.»

Далее Бхактивинод Тхакур объясняет, что существует два типа главных имен: мадхурья-нама и айшварья-нама. Мадхурья-нама, такое как Кришна, Радха Рамана, Гопиджана-валлабха, Гандхарвика-Гиридхари — передает супружеское настроеине сладости, сокровенности и любви. Рама, Васудева и Нрисимха — это айшварья-нама, которое передает величие, великолепие и ощеущение трепета перед Господом.{mospagebreak}

Второстепенные имена описывают функции Господа в связи с Его материальной энергией (т.е. Брахман, Параматма, Ишвара, Джаганнатха или, как говорят Христиане, творец, хранитель и разрушитль). К таким именам Господа обращаются карми и гьяни, но не бхакты. Повторение второстепенных имен Господа дает благочестие, материальный прогресс и спассение. Однако Кришна-премы, самого совершенного результата воспевания святого имени Господа, можно достичь лишь посредством чистого воспевания главных имен Кришны. Причина этого в том, что второстепенные имена лишь частично наделены энергией игр Господа. Второстепенные имена несколько отдалены, неполны и безличны. Поэтому они лишены личностного выражения милости и любви Кришны.

Когда преданный без оскорблений воспевает главные имена, такие как Говинда или Гопинатха, то его сердце наполняется нектаром. Если же Вы будете повторять «Параматма! Параматма! Параматма!» — то результатом будут лишь жажда и усталость. Шрила Прабхупада подтверждает это: «Это посторение Харе Кришна. Вы можете воспевать день и ночь, и танцевать, вы ни никогда не устанете. Но возьмите другое имя. Через полчаса — все. Одни беспокойства.» «Насколько возможно, людей нужно просить воспевать Харе Кришна маха-мантру, и стараться побудить танцевать в экстазе. Даже если экстаза нет, танцуйте, и это принесет экстаз. Танцевать — это так замечательно. Воспевать, танцевать и принимать прасад. Немного поспать. И все. Не то, чтобы спать, подобно Кумбхакарне».

В Падьявали преданные говорят: «Нам безразлично мнение окружающих. Даже если они будут смеяться над нами, нам все равно. Мы просто будем наслаждаться трансцендентным нектаром воспевания Харе Кришна, кататься по земле и танцевать в экстазе. Таким образом мы будем вечно наслаждаться трансцендентным блаженством.»

В следующем отрывке Бхактивинода Тхакур раскрывает, как святое имя постепенно разворачивает все свое трансцендентное великолепие перед искренним садхакой, повторяющим его с верой и преданностью Приняв его настроение преданности, преданные могут получить вдохновение принять полное прибежище у нектарных имен Радхи и Кришны.

«Мое сердце подобно пустыне, опаляемой жаром солнечных лучей. Таково мое внутреннее состояние, состояние моего ума. Желание временных, материальных вещей не может удовлетворить меня, поскольку по своей природе они лишь приближают смерть. И не одно или два, но тысячи таких смертносных желаний укрылись в моем уме. Поэтому мое подсознание всегда объято пламенем. Таково мое состояние. Но так или иначе, по млиости садху и гуру, святое имя Кришны с его безграничными перспективами вошло в мои уши и достигло серца. И там оно пролило на него какой-то новый нектар, вселив в него особую надежду, раскрывающую бесчисленное множество чудесных возможностей.

Этот звук пробудил новую надежду. Затем он прорывается из сердца к языку. Это не я, с помощью усилий своего языка, произношу этот звук — нет. То, что пришло из сердца святой личности через мои уши, вошло в мое сердце, и оно насильно проявилось на моем языке и начало танцевать.

Это и есть само святое имя. Оно нисходит свыше. Его невозможно произвести при помощи материального языка. Его источник — свыше. И хотя оно является представителем Абсолюта, оно приходит через уши в сердце. Найдя в сердце какую-то симпатию, святое имя Кришны насильно появляется на языке и начинает танцевать. С огромной силой этот сладостный звук появляется на кончике языка и начинает свой танец.

Вот настоящие результаты влияния божественного имени. Если это настоящее и живое имя, то голос будет прерываться. Тело будет дрожать, ноги будут не в силах стоять, и иногда слезы будут ручьями стекать по лицу. Волосы встанут дыбом, и иногда цвет тела будет меняться. Материальный ум и сознание погаснут и мы можем потерять сознание. Все тело и ум будут выглядеть подверженными какой-то атаке, трепету и разнообразным иным воздействиям.

Внешне может выглядеть, что это создает множество беспокойств для тела и ума, но в действительности сердце переполняет особый странный и сладостный нектар. Иногда преданный думает: «Я плаваю в океане нектара. Все мое бытие погрузилось в океан нектарной расы. Я как-будто бы нахожусь подле себя, и не могу понять, где я. Что это? Что окружает меня? Может быть я схожу с ума? Где весь мой прошлый опыт, моя серьезность, моя сосредоточенность… где они?

Что-то чужеродное повлияло на меня. Я стал куклой в руках какой-то огромной силы, относящейся ко мне с такой нежностью. Я не могу понять, каким образом, благодаря своей вере я вошел в этот необъятный и неизведанный мир. И, наконец, я обнаруживаю, что нахожусь в плену. Все мое существо, и изнутри, и снаружи, попало в плен, под власть какой-то особенно сладостной силы. Это невозможно описать. Я пришел, чтобы принять прибежище у Него, и принять Его своим господином. Но теперь, в Его руках, со мной обращаются совершенно немилосердно и жестоко.

И все равно, я испытываю огромное и неописуемое удовольствие. Я не могу больше удержаться. Я полностью пленен. Поэтому пусть моя вера течет куда угодно, поскольку я не могу убежать. Я пленник в руках этого сладостного и любящего друга. Вся моя независимость ушла, и у меня нет больше иного выбора, кроме как принять прибежище.

Я нахожу Его самодержцем. Оно делает то, что пожелает. Поскольку я не могу сопротивляться, я должен сдаться на Его милость. Теперь я буду послушен и сделаю все, что Оно пожелает. В то же время, я обнаруживаю, что святое имя подобно распустившемуся цветку, источающего потоки удивительно сладостного аромата. Святое имя содрежит в Себе столько разнообразных сладостных потоков! Оно выражает Себя самыми разнообразными удивительными способами. Иногда оно проявляет какой-то особый цвет и образ, а затем исчезает.

Оно заставляет меня склониться к подножию этого алтаря, и в сердце раскрывается так много Его чарующих аспектов. Проявляя Себя в Своей полной форме, Оно ведет меня во Вриндаван, чтобы я мог стать свидетелем Его Враджа-лилы с Радхой. Я обнаруживаю себя в центре Его уникально сладостной и любящей обители. Оно говорит: «Видишь! У меня есть столько удивительных вещей, и это твой дом. Я не воображение, но конкретная реальность. Ты обнаружишь, что этот мир очень сладок и дружелюбен, поэтому живи здесь.»

Я вижу, что Оно обменивается разнообразными любовными расами с множеством Своих преданных. Я обнаруживаю, как из моего предыдущего тела возникло духовное, и что здесь у меня есть постоянное место в служении Ему. Я нахожу здесь такую новую жизнь, что все мысли о моей прошлой жизни и опыте исчезли. То, что Он обещал, — это правда. Моя настоящая жизнь здесь, а моя прошлая материальная жизнь была просто ненужной.

Теперь я обнаруживаю, что святое имя дает мне новую надежду, новые перспективы и новое в дохновление. Имя дает нам все, что мы хотим. Все наши внутренние устремления будут исполнены, если мы будем воспевать повторять святое имя. Святое имя вечно, исполнено экстаза и чистейшее из чистых.

Я нахожу, что теперь я полностью изменился, и теперь мое внутреннее устремление таково: «Пусть все, что противостоит этому сладостному имени, навеки изчезнет с лица земли. Все должны прийти сюда. Я готов пожертвовать своей жизнью и уничтожить всех, кто стоит на пути того, чтобы каждый смог легко, спокойно и бесстрашно наслаждаться этой абсолютной, сладостной и исполненной блаженства жизнью.»

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакура пишет в своем коментарии к Бхакти-расамрита-синдху Рупы Госвами:

«Слова Харе Кришна мантры, которые изошли из уст Господа Чайтаньи, потопили всю вселенную в океане любви к Богу. Да пребудет с ними победа на веки веков!»


Оставить комментарий