Общение с преданными

О важности общения с преданными, в особенности с более продвинутыми, было уже много сказано. Поэтому, даже превратя дом в храм, необоходимо как можно чаще, желательно по меньшей мере раз-два в неделю приходить в близлежайший «официальный» храм, проповеднический центр или центр Нама-хатта. Очень хорошо также собирать преданных у себя и проводить программы — небольшая лекция, киртан, арати и прасад. Нет ничего более приносящего удовлетворение, чем приглашать преданных и «укармливать» их прасадом. Как правило такие программы проходят в уютной располагающей атмосфере и на них можно приглашать гостей, чтобы познакомить их с Сознанием Кришны.

Если все вышеперечисленные элементы духовной практики присутствуют, то все остальные аспекты повседневной жизни естественным образом одухотворяются. Ваши домочадцы «преобразуются» в дорогих слуг Кришны, и забота о них становится деятельностью, приносящей Ему удовлетворение. (О последнем чрезвычайно важно помнить, потому что на телесном уровне никого удовлетворить полностью невозможно. На материальном уровне всем нужен конечный результат, который не всегда (а точнее никогда) не в наших руках, но Кришна всегда остается доволен нашими искренними усилиями. Те из домочадцев, кто еще не разделяют практику сознания Кришны «превращаются» в Его гостей, с которыми, с одной стороны следует обращаться очень почтительно и с небольшой дистанцией, чтобы не позволять им случайно совершать оскорбления, а, с другой стороны — с большим терпением и состраданием, приветствуя любые проявления интереса к духовной практике, пусть даже материально мотивированные.

Ваша работа превращается в средство поддержание Ваших духовных программ. Вам также естественно захочется осуществлять посильную помощь местному храму или проповедническому центру, которые осуществляют неоценимую деятельность распространения послания созаания Кришны. Когда у Вас дома происходят какие-то семейные праздники — дни рождения, свадьбы и т.д., то нет лучшего способа отметить их, чем пожертвовать что-либо главным Божествам в Храме, и накормить чем-нибудь вкусным преданных, в особенности тех, кто все время посвятили проповеди сознания Кришны.

Наверняка мы что-то еще забыли, но Кришна обязательно подскажет Вам, как связать все остальные занятия с Ним, главное только следить, чтобы всегда были остальные компоненты духовной программы: джапа, киртан, чтение книг, общение с преданными и поклонение домашнему алтарю.


Оставить комментарий